• Зачем нужен психотерапевт
  • Мой подход в работе
  • Я оказываю следующие услуги
  • Тесты, статьи
  • О себе, контакты, форма обратной связи

 +7(904)616-11-96

ICQ:482839748
Skype: t_belskisch
E-mail:psy@ms-cons.ru
Задать вопрос

Новости

28.11.2016
Треугольная теория любви

далее

Афоризмы

Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной. Альберт Эйнштейн

Яндекс.Метрика

Посттравматическое стрессовое расстройство

Содержание статьи:

  • Что такое посттравматическое стрессовое расстройство?
  • Каковы эффекты посттравматического стрессового расстройства?
  • Каковы причины посттравматического стрессового расстройства?
  • Какие есть показатели риска и защитные показатели при посттравматическом стрессовом расстройстве?
  • Какие признаки и симптомы посттравматического стрессового расстройства?
  • Как диагностируется посттравматическое стрессовое расстройство?
  • Как лечится посттравматическое стрессовое расстройство?
  • Как люди могут справиться с посттравматическим стрессовым расстройством?

Что такое посттравматическое стрессовое расстройство?

 Посттравматическое стрессовое расстройство - это эмоциональная болезнь, которая проявляется как результат опасного для жизни события. Люди с посттравматическим стрессовым расстройством, должны стремиться избегать мест, людей, или других вещей, которые напоминают им об этих событиях. Хотя это заболевание было признано в 1980 году, вероятно, оно вызывает у людей различные травмы. Это заболевание часто появляется у солдат, которые пережили различные стрессовые ситуации. Посттравматическое стрессовое расстройство может возникать после длительного или непродолжительного травматического события или ряда проблем, которые связаны со многими аспектами эмоционального и общественного функционирования. 

Приблизительно у 7-8% людей наблюдается посттравматическое стрессовое расстройство.

                  Каковы эффекты посттравматического стрессового расстройства? 

 Если посттравматическое стрессовое расстройство не лечить, то могут появиться серьезные последствия, влияющие на функционирование и взаимоотношения человека с семьей и обществом. У женщин, которые были подвержены сексуальному насилию в раннем возрасте, может развиваться посттравматическое стрессовое расстройство и нарушение личности. У ребенка, рожденного от матери, которая страдает этой болезнью во время беременности, могут наблюдаться химические изменения в организме, которые способствуют возникновению посттравматического стрессового расстройства. Индивидуумы, которые страдают от этой болезни, имеют риск развития проблем со здоровьем. Люди с посттравматическим стрессовым расстройством могут достигнуть хорошего результата от лечения. У детей в возрасте до 10 лет, посттравматическое стрессовое расстройство может оказывать отрицательные эффекты на их общественную жизнь и эмоциональное развитие, а также на способность учиться.  

Каковы причины посттравматического стрессового расстройства?

 Фактически любое событие, которое является опасным для жизни или, которое оказывает сильное воздействие на эмоциональное состояние личности, может вызвать посттравматическое стрессовое расстройство. Например, похищение, нападение, стихийное бедствие, террористический акт, насилие, драка, ограбление и мн. др.  

Какие есть показатели риска и защитные показатели при посттравматическом стрессовом расстройстве?

 Факторы риска, которые способствуют возникновению посттравматического стрессового расстройства, включают повышенную длительность травматического события, высокую тяжесть травмы, наличие эмоционального заболевания, низкую социальную поддержку семьи или друзей. В группу риска входят дети и подростки, женщины, и люди, которые были жертвами насилия в доме. 

Необходимо всегда быть подготовленным к различным травматическим ситуациям, например, сохранять способность вызвать милицию, пожарников, врачей скорой помощи и других медицинских работников.

Некоторые медикаменты помогают предотвратить развитие посттравматического стрессового расстройства, например, препараты, которые лечат депрессию, уменьшают частоту сердечных сокращений или усиливают действие других химических веществ организма. 

Какие признаки и симптомы посттравматического стрессового расстройства?

 Есть три группы симптомов, которые могут помочь поставить диагноз посттравматического стрессового расстройства: повторные травмы (например, нарушение памяти, кошмары о травме), эмоциональные ответные реакции и хронические физические признаки, включая нарушение сна, концентрации внимания, раздражительность, гнев. 

Эмоциональное нарушение при посттравматическом стрессовом расстройстве может проявляться отсутствием интереса к деятельности, которое может вызвать ангедонию (отсутствие радости, удовольствия от жизни), дистанцию от людей, неспособность думать о будущем. По крайней мере, один или два симптома должны присутствовать в течение одного месяца и должны вызывать значительное нарушение или функциональное ухудшение, чтобы можно было поставить диагноз посттравматического стрессового расстройства. Посттравматическое стрессовое расстройство - это хроническое заболевание, если его не лечить в течение трех месяцев или более. 

У детей после травмирующей ситуации могут развиваться нарушения памяти. У взрослых может наблюдаться один или два симптома в течение одного месяца, которые вызывают значительное нарушение (или функциональное ухудшение) для того, чтобы был поставлен диагноз посттравматического стрессового расстройства. Когда симптомы присутствуют дольше, чем один месяц, может быть установлен диагноз острого сильного стресса.

Симптомы посттравматического стрессового расстройства включают: проблемы, регулирующие чувства, которые могут закончиться мыслями о самоубийстве, вспышки гнева или пассивное энергичное поведение; тенденции разобщенности или деперсонализации; устойчивое чувство беспомощности, стыда или вины; и серьезное изменение в тех вещах, которые имеют огромное значение для людей, например, потеря духовной веры, постоянное чувство беспомощности или отчаяния. 

Как диагностируется посттравматическое стрессовое расстройство?

 Индивидуумы, у которых может быть это расстройство, должны быть обследованы врачом, но самопроверка может быть тоже полезна. Установить диагноз посттравматического стрессового расстройства очень трудно, даже для врача. Проявления расстройства также могут включать различные телесные заболевания, депрессию или злоупотребление веществами. Индивидуумы с посттравматическим стрессовым расстройством могут делать попытки самоубийства. Дополнительно к депрессии и злоупотреблению различными веществами, диагноз посттравматического стрессового расстройства часто появляется с биполярным расстройством (маниакальной депрессией), нарушением питания и с другими нарушениями, например, паническими атаками. 

Большинство врачей, которые изучают ребенка или подростка с посттравматическим стрессовым расстройством, опрашивают как родителей, так и ребенка. Опрос ребенка очень важен. Есть другое требование, чтобы диагностировать посттравматическое стрессовое расстройство у детей, особенно у маленьких детей. Например, симптомы могут появиться снова или иметь регресс в развитии у детей. У травмированных детей может также быть синдром гиперактивности и дефицита внимания, и др.

Врачи проводят беседу с детьми, которая помогает определить посттравматическое стрессовое расстройство. При этом используются диагностические интервью для детей и диагностические беседы для определения сильных нарушений и шизофрении у детей школьного возраста. Есть также некоторые специфические структурные беседы для определения посттравматического стрессового расстройства, например, Контрольная таблица ребенка с посттравматическим стрессовым расстройством и Шкала симптомов ребенка с посттравматическим стрессовым расстройством. Для оценки серьезности симптомов посттравматического стрессового расстройства у детей используются структурные интервью, например, выделение посттравматического индекса реакции у ребенка и Контрольная таблица признаков травмы у детей. 

Как лечится посттравматическое стрессовое расстройство?

 Лечение посттравматического стрессового расстройства обычно включает психотерапию. Информация о болезни помогает человеку контролировать проявления посттравматического стрессового расстройства, обсуждение и изменение  представления о ситуации - это обычные методы, которые используются в психотерапии при этом нарушении. В процессе психотерапии индивидуум воспринимает посттравматическое стрессовое расстройство, как стресс, а не слабость, что увеличивает вероятность того, что человек с этим расстройством, испытывая стыд, может научиться его минимизировать.

Люди с этим расстройством должны научиться контролировать гнев и беспокойство, улучшать способности общения и использовать методы релаксации, которые могут помочь приобрести знание и мастерство над их эмоциональными и физическими симптомами. Когнитивная терапия может помочь людям с посттравматическим стрессовым расстройством распознавать и регулировать мысли о травме и убеждения. Это лечение также включает практические методы, которые помогают ориентироваться в реальных жизненных ситуациях.

Определение падения чувствительности глаза ? это форма познавательной терапии, при которой врач ведет разговор с человеком с посттравматическим стрессовым расстройством о травме и об отрицательных чувствах, которые связаны с событиями. Некоторые исследования показывают, что это лечение может быть эффективным, но неясно, эффективнее ли оно, чем познавательная терапия.

Семья человека с посттравматическим стрессовым расстройством может иметь огромное значение при лечении этого заболевания.

Лечение нарушений сна, которые могут быть частью посттравматического стрессового расстройства, оказывается не только помогает облегчить эти проблемы, но и помогает уменьшить симптомы посттравматического стрессового расстройства. Особенно, отработка адаптивных способов борьбы с кошмарами, тренировка методов релаксации, положительная самобеседа могут быть полезны для уменьшения других нарушений, связанных с посттравматическим стрессовым расстройством.

Медикаменты, которые обычно используются при посттравматическом стрессовом расстройстве, включают антидепрессантные средства, например, флуокстин (прозак), сертралин (золофт), пароксетин (паксил), и препараты, которые могут уменьшить физические симптомы, связанные с болезнью, например, клонидин (катапрес), гуанефиксин (тенекс) и пропранолол. Лица с посттравматическим стрессовым расстройством меньше испытывают эту болезнь, если лечение антидепрессантными препаратами продолжается, по крайней мере, год. Антидепрессантные средства - это первая группа медикаментов, которая используется для лечения посттравматического стрессового расстройства. Эти лекарства помогают людям с посттравматическим стрессовым расстройством. Исследования также показывают, что эта группа препаратов уменьшает беспокойство, депрессию и панику. Антидепрессантные средства могут также помочь уменьшить агрессию, импульсивность и мысли о самоубийстве, которые могут быть связаны с этим заболеванием.

Другие, менее эффективные, но, тем не менее, потенциально полезные медикаменты, чтобы контролировать посттравматическое стрессовое расстройство, включают стабилизаторы настроения, например, ламотригин (ламиктал), тиагабине (габитрил), дивалпроекс натрия (депакот), а также стабилизаторы настроения, которые имеют антипсихотропный эффект, например, рисперидон (риспердал), оланзапин (зипрекс). Антипсихотропные средства наиболее эффективны для лечения посттравматического стрессового расстройства у тех, кто страдает паранойей или имеет краткие психотические реакции.

Транквилизаторы, к несчастью, связаны со множеством проблем, включая подергивания и риск передозировки, и они не значительно эффективны для лечения лиц с посттравматическим стрессовым расстройством. 

Как люди могут справиться с посттравматическим стрессовым расстройством?

Некоторые способы, которые предлагаются для лечения пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством, включают изучение нарушения, а также беседу с друзьями, семьей, врачами. Группы поддержки могут быть полезны. Другие способы включают уменьшения стресса, используя методы релаксации (например, дыхательные упражнения), активное участие в лечении, активный образ жизни (например, упражнения, здоровое питание) и минимизация отрицательного образа жизни, например, злоупотребления веществами, социальной изоляции и саморазрушения или самоубийственного поведения.

Источник http://da-med.ru   


 

Copyright © 2010 психолог, психотерапевт Бельских Татьяна. Powered by : Kandidat CMS (0.002 сек.)