• Зачем нужен психотерапевт
  • Мой подход в работе
  • Я оказываю следующие услуги
  • Тесты, статьи
  • О себе, контакты, форма обратной связи

 +7(904)616-11-96

ICQ:482839748
Skype: t_belskisch
E-mail:psy@ms-cons.ru
Задать вопрос

Новости

05.04.2020
Как пережить пандемию коронаровируса без вреда для психического здоровья?

Афоризмы

В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов.

Яндекс.Метрика

    Последние новости


Как пережить пандемию коронаровируса без вреда для психического здоровья?



Нынешняя пандемия коронаровируса безусловно вызывает высокий всплеск тревоги у людей, в том числе и нормальной адаптивной тревоги. Нормальная тревога помогает мобилизоваться, для того чтобы действовать более эффективно в изменившихся условиях. А чрезмерная тревога, назовем ее паникой, мешает, и в ряде случаев может выходить из-под контроля, и сама по себе приобретать черты пандемии. Я выделила бы несколько зон, которые значимы в таких ситуациях и возможные способы снижения уровня общей тревожности.

Зона базовых материальных потребностей. Мы все существа земные и у всех нас есть материальные потребности в еде, жилье, одежде и т.д. Это та часть рациональной тревоги, которая охватывает всех. Чтобы снизить тревожность, важно рассчитать минимальные затраты свои и своей семьи, рассчитать разумный и экономный бюджет на несколько ближайших месяцев. Решить по возможности, вопросы с обязательными платежами, кредитами - как их можно отложить. Если кто-то заболел, то обязательно брать больничные листы, чтобы можно было легализовать возможные просрочки; постараться передоговориться по оплате жилья для людей, снимающих жилье. Это важные вопросы, и они вызывают, серьезную тревогу, а у кого-то и панику и отчаяние.

Второй момент серьезный влияющий на психологическое состояние людей, это изменение привычного образа жизни, резкое изменение планов. И здесь будет не только тревога, но и гнев, раздражение, обида, боль. Здесь самое важное, принять то, что ситуация изменилась, изменилась не по нашей воле, и как бы ни было горько и досадно, лучше направить свои силы на поиск иного способа реализации своей цели, либо сознательно перенести желаемое, четко зафиксировав это в своем сознании, чем продолжать тратить силы на «страдание» о неслучившимся.  Желательно проработать краткосрочный и долгосрочный варианты реализации целей, т.к. почти никто из нас не знает, когда закончится эпидемия. В этот период хорошо было бы заняться тем, что давно откладывали, реализовать свои «маленькие и неважные в обычной жизни» потребности.

Отдельная группа тревоги - это сами заболевшие и люди в семьях, которых есть заболевшие. Страх за свою жизнь и жизнь близких, страх, что люди могут сами оказаться заразившимися, и время ожидания до появления возможных симптомов очень мучительно. Здесь важно осознать, что если вдруг Ваш близкий оказался болен, то нужно доверять врачам. А если у вас появились первые симптомы коронаровирусной инфекции, которые описаны на специальных ресурсах (о них говорится по радио и телевидению), то вызывать врача, или специализированную бригаду медицинской помощи. Важно понимать, что избегание обращения к врачу, может быть опасно и для самих себя и для ваших близких, не говоря уже о других людях.

Отдельная группа — это семьи в которых есть дети. Дети сейчас переводятся по всей стране на дистанционное обучение. И это требует усилий и со стороны родителей и детей. Не у всех детей есть самостоятельная мотивация на учебу, и если раньше ее обеспечивал в школе учитель, то сейчас эти дети будут предоставлены сами себе и интернету. Здесь однозначно будет всплеск семейных конфликтов и родителей с детьми и родителей между собой, т.к. столкутся жестче различные модели воспитания. Поэтому больше уделить внимания не успеваемости ребенка, а лучше постараться с ним поработать с мотивацией, понять почему не хочет учиться, попытаться просто понять своих детей, тк в обычной суете у родителей на это, как правило, не хватает времени. Можно использовать эту ситуацию с пользой. Важно сохранить примерный обычный график занятий детей в школе и вне школы, и адаптировать его к нынешней ситуации. Кружки заменить занятиями через он-лайн ресурсы, и особенно важно, найти вариант замены для спортивных занятий, в этом случае возможно устраивать семейные тренировки, или мини-тренировки для детей. Активному ребенку просто необходимо сбрасывать куда-то энергию, и дети привыкают к такому сбросу, лишение активности привет к «стоянию на головах». Поэтому желательно, вместе с ребенком найти замены привычным занятиям, вместе составить план жизни и учебы на всю неделю, и помогать ребенку соблюдать его. Ребенок в результате такой вынужденной самоизоляции может приобрести новые навыки. Важно обозначить ограниченное время на обучение, не размазывать на весь день учебу, чтобы весь день не превращался в школу и выполнение домашних заданий. Это будет крайне выматывающе действовать и на детей, и на родителей. Данная вынужденная самоизоляция, может таким образом привести к сближению с детьми. Родителю при этом, необходимо осознанно принять решение, что ближайший 1-2 месяца ситуация будет такой, не терпеть напряжение и пережидать, когда все это кончится, а согласиться с новой ситуацией и принять ее. Если родители терпят детей, то закономерно копят раздражение и злость, и как результат срыв негативных эмоций на детей.

Стоит ожидать всплеска ссор и в семейных парах. Люди оказались в самоизоляции, в замкнутом пространстве, порой тесном, и многие переведены на дистанционные работы на неопределенный период, и это само по себе уже повышает тревогу и напряжение.  Плюс появляется отсутствие привычных зон слива эмоций и исчезают привычные компенсации своих эмоций (общение, фитнес, активная деятельность на работе, ссоры на работе и т.д.), и все эти эмоции закономерно переместятся на близких. Подход такой же, как и с режимом у детей - планировать дела, желательно с привязкой ко времени. Неожиданное свободное время и тревога, сделают свое дело, и если в семье или паре было напряжение то, оно безусловно прорвется. Накопленные эмоции в результате хронического терпения при минимальном «поджигании» со стороны партнера бурно вырвутся наружу. Это важно понимать и осознавать, т.к. есть определенные психологические механизмы, по которым мы живем. Если в вашей семье, паре сейчас есть напряжение, открытый конфликт, незакрытые ссоры, и, если есть ресурс и возможность отложить разговор, то лучше отложить, т.к. напряжение сейчас выше чем обычно, и могут возникнуть более бурные эмоции. Если ситуация не терпит, и Вы решились прояснить, то необходимо четко поставить цель разговора и желаемый результат, не уходить в сторону от основной темы, и много тем за один раз не вскрывать. Есть нет возможности разговаривать, партнер не хочет, то лучше заключить нейтралитет и осознанно дистанцироваться, разбрестись по разным комнатам, если это возможно. Если Вы понимаете, что все полный пат, и что только развод и точка. Лучше сейчас не принимать таких кардинальных решений, пандемия не лучший советчик. Отложите решение, порефлексируйте об этом, когда ситуация станет стабильной, вернитесь к этому решению и еще раз обдумайте. Решения, принятые на болезненных эмоциях, особенно обиде, часто ошибочные. Основная цель сейчас, с минимальными потерями пережить глобальную ситуацию, а не замещать возникшую тревожность из-за пандемии на семейные разборки и не делать семью местом слива. Помните, что партнер так же, как и Вы тоже в тревоге, напряжении. Если хочется поддержки от партнера, то начните просто говорить о своей тревоге, страхах, вербализуйте свои эмоции, и есть вероятность получить нормальную поддержку. Мы часто не прогововариваем свои чувства и не говорим о своих потребностях и замещаем их на обиды и претензии. Такой подход также может привести к эмоциональному сближению в паре.

Стоит ожидать ухудшения состояния у ряда людей, страдающих навязчивым мытьем рук и т.д. и пациентов с фобиями заражения. Возможно им лучше сразу обратиться к психотерапевтам, или психиатрам. Им возможно потребуется медикаментозное лечение.

Также усиление тревоги происходит из-за невозможности в обычном режиме обратиться за медицинской помощью. Страх оказаться без помощи и лечения, уже влияет на наших людей. Чтобы здесь снизить тревожность, важно сразу найти всю информацию куда, как и когда можно обраться в экстренном случае. Знание, что помощь возможна, безусловно снизит тревогу.

Отдельно стоит поговорить о панике по поводу покупки продуктов питания. Разумно реже ходить в магазины в период эпидемии, но это приводит к большим потребительских корзинам. В результате чего пустые полки в магазинах и хуже всего, что в аптеках тоже. Да, предприятия торговли и аптеки оказались не готовы к таким резким наплывам, но постепенно и они выравниваются. И когда вы видите пустые полки в магазинах, рассыпанные макароны и крупы, это безусловно усиливает страх и люди сметают то, что осталось, тратя на это последние деньги, а на нужное потом может на хватить. Важно понимать, что продукты еще привезут и лекарства тоже, это же не война, предприятия торговли работают и в их интересах, пополнять товары на полках. А если скупать больше чем нужно в магазине формата «у дома», то пожилые люди, которые не ходят в гипермаркеты, могут остаться без доступных им по ценам продуктов и лекарств. Поэтому идя в магазин, важно соблюдать не только все необходимые санитарные правила, но и стараться покупать разумное и необходимое количество.  Если мы будем скупать больше чем нужно, то сами будем рождать панику, усиливать ее. Для больших покупок служат гипермаркеты и интернет-магазины.

Мы все оказались в крайне экстремальной ситуации и здесь важно взглянуть страху в «глаза». Постараться максимально снизить рациональные зоны тревожности (быть, питание, учеба, работа и т.д.), осознанно отказаться от не базовых потребностей или перенести сроки их реализации. Соблюдать режим изоляции, мытья рук, обрабатывать дезинфицирующими средствами это, как правило, снижает тревожность. Страх заболеть, страх смерти в результате болезни, неизбежен, и в наших силах минимизировать остальные страхи, чтобы наш организм работал в хорошем защитном режиме, а не истощался от паники.

          Если тревожность зашкаливает и выходит из-под контроля, то лучше обратиться к специалистам - психологам, психотерапевтам, психиатрам. Есть службы психологической помощи по телефону. В тяжелых случаях возможно назначение медикаментозной терапии врачом, и коррекция уже назначенного лечения.Краткий текст новости

                                                                         Психотерапевт Бельских Татьяна



05.04.2020 | Aдмин

Вернуться назад
 

Copyright © 2010 психолог, психотерапевт Бельских Татьяна. Powered by : Kandidat CMS (0.0049 сек.)